* Le chou fleur

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Histoire en un coup d'œil

  • Le chou-fleur est un membre de la famille de légumes crucifères luttant contre le cancer
  • Le chou-fleur est anti-inflammatoire et anti-oxydant, et peut stimuler votre santé cardiaque et cérébrale
  • Manger du chou-fleur fournira à votre corps des quantités impressionnantes de vitamine C, de vitamine k, de bêta-carotène et bien plus encore tout en favorisant une digestion et une désintoxication saines

Par Dr. Mercola

Le chou-fleur est un membre de la famille des légumes crucifères, souvent éclipsé par son broccoli au cousin vert. Il s'agit d'un légume qui mérite une rotation régulière dans votre alimentation, mais il contient une gamme impressionnante de nutriments, y compris des vitamines, des minéraux, des antioxydants et d'autres produits phytochimiques.

L'ajout de l'attrait du chou-fleur est sa polyvalence extrême. Vous pouvez le manger cru, l'ajouter aux salades ou l'utiliser dans votre cuisine. Le chou-fleur peut même être assaisonné et purée pour une version plus saine de "purée de pommes de terre ".

8 principaux avantages pour la santé du chou-fleur

En raison de ses effets bénéfiques sur de nombreux aspects de la santé, le chou-fleur peut facilement être décrit comme un superfood . Dix de ses avantages les plus impressionnants sont les suivants:

1. Combattre le cancer

Le chou-fleur contient du sulforaphane, un composé de soufre qui a également montré qu'il tue les cellules souches du cancer, ralentissant ainsi la croissance de la tumeur. Certains chercheurs pensent que l'élimination du cancer des cellules souches peut être la clé du contrôle du cancer.

Par exemple, la recherche a montré que combiner le chou-fleur avec la curcumine (le composé actif dans le curcuma épice ) peut aider à prévenir et à traiter le cancer de la prostate. 1

Une étude publiée dans Carcinogenesis a également révélé que le sulforaphane peut réduire l'incidence et le taux de tumeurs mammaires chimiquement induites chez les animaux. 2 Il inhibe également la croissance des cellules de cancer du sein humain cultivées, entraînant la mort cellulaire.

D'autres composés du chou-fleur présentent également des effets anticancéreux. Selon le National Cancer Institute: 3

"Les indoles et les isothiocyanates ont été trouvés pour inhiber le développement du cancer dans plusieurs organes chez le rat et la souris, y compris la vessie, le sein, le côlon, le foie, les poumons et l'estomac".

2. Boost Heart Health

On a constaté que le sulfforaphane dans le chou-fleur et d'autres légumes crucifères améliorait considérablement la pression artérielle et la fonction rénale. 4 Les scientifiques croient que les avantages du sulforaphane sont liés à l'amélioration de la méthylation de l'ADN, ce qui est crucial pour la fonction cellulaire normale et l'expression appropriée des gènes, en particulier dans le revêtement intérieur facilement endommagé des artères connu sous le nom d'endothélium.

3. C'est anti-inflammatoire

Vous avez besoin d'un certain niveau d'inflammation dans votre corps pour rester en bonne santé. Cependant, il est également possible, et de plus en plus fréquent, que la réponse inflammatoire soit évidente. 

Si votre système immunitaire déclenche par erreur une réponse inflammatoire lorsqu'aucune menace n'est présente, elle peut entraîner des dommages importants à l'inflammation du corps, une affection liée au cancer et à d'autres maladies, en fonction des organes auxquels l'inflammation a des répercussions.

Le chou-fleur contient une richesse de nutriments anti-inflammatoires pour aider à maintenir l'inflammation en échec, y compris l'indole-3-carbinol ou I3C, un composé anti-inflammatoire qui peut fonctionner au niveau génétique pour aider à prévenir les réponses inflammatoires à son niveau fondamental. 5

4. Il est riche en vitamines et en minéraux

La plupart des Américains manquent sérieusement de nutriments dont leur corps doit fonctionner. Manger du chou-fleur régulièrement est un moyen simple d'obtenir ces nutriments indispensables dans votre corps. Par exemple, une portion de chou-fleur contient 77 pour cent de la valeur quotidienne recommandée de la vitamine C. C'est aussi une bonne source de vitamine K , de protéines, de thiamine, de riboflavine, de niacine, de magnésium, de phosphore, de fibres, de vitamine B6, d'acide folique, d'acide pantothénique, le potassium et le manganèse.

5. Augmentez votre santé du cerveau

Le chou-fleur est une bonne source de choline , une vitamine B connue pour son rôle dans le développement du cerveau. L'apport de choline pendant la grossesse "super-chargé" de l'activité cérébrale des animaux dans l'utérus, ce qui indique qu'il peut stimuler la fonction cognitive et améliorer l'apprentissage et la mémoire. Il peut même diminuer le déclin de la mémoire lié à l'âge et la vulnérabilité de votre cerveau aux toxines pendant l'enfance, tout en conférant une protection plus tard dans la vie. 6

6. Soutien à la désintoxication

Le chou-fleur aide la capacité de votre corps à se détoxifier de multiples façons. Il contient des antioxydants qui soutiennent la désintoxication de phase 1 ainsi que des nutriments contenant du soufre importants pour les activités de désintoxication de phase 2. Les glucosinolates dans le chou-fleur activent également les enzymes de désintoxication. 7

7. Avantages digestifs

Le chou-fleur est une source importante de fibres alimentaires pour la santé digestive. Mais ce n'est pas tout. Selon les aliments les plus sains du monde: 8

"Les chercheurs ont déterminé que le sulforaphane fabriqué à partir d'un glucosinolate dans le chou-fleur (glucoraphanine) peut aider à protéger la doublure de votre estomac. Sulforaphane vous offre cet avantage pour la santé en empêchant la prolifération bactérienne d'Helicobacter pylori dans votre estomac ou trop accrochée par cette bactérie à votre mur d'estomac. "

8. Antioxydants et Phytonutriments

Manger du chou-fleur est comme gagner la loterie antioxydante et phytonutriente. Il est emballé avec de la vitamine C, du bêta-carotène, du kaempferol, de la quercétine, de la rutine, de l'acide cinnamique, et bien plus encore. Les antioxydants sont la manière de la nature de fournir à vos cellules une défense adéquate contre les attaques par des espèces réactives d'oxygène (ROS). 

Tant que vous disposez de ces micronutriments importants, votre corps sera capable de résister au vieillissement causé par votre exposition quotidienne aux polluants, au stress chronique et plus encore. Si vous ne disposez pas d'un apport suffisant d'antioxydants pour aider à squelcher les radicaux libres, vous risquez d'être soumis à un stress oxydatif, ce qui entraîne un endommagement accéléré des tissus et des organes.

Le chou-fleur n'est qu'un seul type de végétarien crucifiant

Si le chou-fleur n'est pas votre légume préféré, ne vous inquiétez pas. Vous pouvez obtenir plusieurs de ces mêmes avantages en consommant d'autres membres de la famille des légumes crucifères. Le brocoli est l'un d'entre eux, mais il en existe d'autres, y compris:

brocoli Les navets choux de Bruxelles
Chou Bok Choy chou chinois
Roquette Collard greens Raifort
chou frisé Kohlrabi Des radis
Feuilles de moutarde Rutabaga Wasabi
Daikon Cresson  

 

Le plus de légumes que vous mangez de cette liste sont les meilleurs, car chacun offre des avantages uniques et merveilleux pour votre santé. Par exemple, une seule tasse de chevreau contient plus de 10 000 UI de vitamine A, l'équivalent de plus de 200% de la valeur quotidienne. Le chou , quant à lui, est riche en vitamines K1 et B, dont beaucoup sont déficients, et a été montré pour aider à guérir les ulcères d'estomac et offre des avantages à la digestion. De plus: 9

  • 100 calories de légumes crucifères peuvent vous fournir jusqu'à 40 pour cent de vos besoins quotidiens en fibre
  • Les légumes crucifères contiennent des protéines, jusqu'à 25% de la valeur quotidienne en trois tasses
  • Les légumes crucifères, en particulier les écorces de chou frisé, fournissent des quantités élevées de vitamine K, qui peuvent avoir des effets bénéfiques sur le cancer et l'inflammation

Cependant, ne pas sous-estimer la valeur nutritive du chou - fleur . Si cela fait longtemps que vous avez essayé, faites-en un moment pour vous donner une autre chance. Lorsque vous choisissez une tête de chou-fleur, cherchez une sensation ferme sans taches jaunes ou marron. Si elle est entourée de feuilles vertes, il est susceptible d'être particulièrement frais. Si vous voulez savoir encore plus sur le chou-fleur, n'oubliez pas de lire "À quoi sert le chou-fleur? "

Chou-fleur à 5 minutes avec du curcuma

Compte tenu de la recherche montrant que le chou-fleur saupoudré de curcuma (qui contient la puissante polycristalline en poudre de polyphénol) peut être particulièrement puissant dans la lutte contre le cancer, je voulais partager cette recette rapide avec vous, des World's Healthiest Foods. 10 Ce plat anti-inflammatoire, riche en antioxydants, fait cuire en cinq minutes seulement, ce qui le rend parfait pour le déjeuner, le dîner ou même une collation rapide. De manière impressionnante, une portion de ce plat fournit 181% de la valeur quotidienne pour la vitamine C, 46% pour la vitamine K et 33% pour le folate!

Chou-fleur sain avec du curcuma

Ingrédients:

  • 1 lb de chou-fleur
  • 5 c. À soupe de poulet ou de légumes à faible teneur en sodium
  • 1 c. À thé de curcuma

Pansement méditerranéen

  • 3 tbs d'huile d'olive extra vierge
  • 2 c. À thé de jus de citron
  • 2 gousses d'ail moyen, pressées ou hachées
  • Sel de mer et poivre au goût

Instructions:

  1. Couper les fleurs de chou-fleur en quartiers et laisser reposer pendant 5 minutes pour faire ressortir leurs avantages pour la santé cachés.
  2. Appuyez sur ou coupez l'ail et laissez reposer pendant 5 minutes.
  3. Faire chauffer 5 c. À l'eau courante dans une poêle en acier inoxydable.
  4. Lorsque le bouillon commence à la vapeur, ajouter le chou-fleur et le curcuma et le couvercle. Pour al dentechou - fleur, cuire plus de 5 minutes.
  5. Transférer dans un bol. Pour plus de saveur, mélanger le chou-fleur avec les ingrédients restants alors qu'il fait encore chaud. (La vinaigrette méditerranéenne ne doit pas être faite séparément.)

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